《10倍がゆ》
うらごし器,すり鉢などを利用し,なめらかな状態に仕上げましょう。
10倍がゆを粘りの出ないように押しつぶし,水分で調節するとよいでしょう。
~おかゆの作り方~
※「炊飯器で作る10倍がゆの作り方」については、炊飯器の製品によっては作れない場合がありますので、ご注意ください。
~つぶしがゆの作り方・冷凍保存と解凍方法~
《野菜類》
・人参,かぼちゃ,じゃがいも,かぶなど つぶしやすいものから始めましょう。
・みじん切りなどにせず,大きめに切ったものを煮て熱いうちにつぶす方が舌ざわり良く仕上がります。
・ほうれん草などの葉ものはゆでて,葉先だけをきざんでからすりつぶすと,なめらかになります。
~にんじんペーストの作り方~
~かぼちゃペーストの作り方~
~ほうれんそうペーストの作り方~
〈豆腐〉
・豆腐は中まで火を通してから,すりつぶしましょう。
〈魚〉
・比較的脂肪が少なく肉質の軟らかい,味の淡白な白身魚から始め,煮てつぶしましょう。とろみをつけたりすると食べやすくなります。
〈固ゆでの卵黄〉
・鍋に卵と卵がかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰後15分くらいゆでて固ゆで卵を作ります。そして,卵黄を取り出し,少量の湯を足してすりつぶします。
〈野菜スープの作り方〉※アクの少ない野菜を選びましょう。
※野菜は取り出した後,すりつぶして利用するとよいでしょう。
〈かつおだしのとり方〉
2回食になる頃にはかつお節のだしが使えます。沸騰した湯にかつお節を入れ,弱火で2~3分煮,火を止めてかつお節が沈むまで待ち,ざるなどでこします。
※野菜スープ・だし汁は,製氷皿などに小分けして,冷凍しておくと便利です。(1週間位を目安に使いきりましょう。)