●進めるにあたって
・スプーンに慣れること,食べ具合や進み具合は個人差があるので,あせることはありません。ゆっくり進めましょう。
・初めての食べ物は,1日1さじから進めましょう。
・新鮮な素材を選び,衛生的に調理しましょう。
・調味料で味付けはしないで,自然のだし汁を利用し,素材の味を教えましょう。
・「いただきます」「おいしいね」など,言葉をかけることも大切にしましょう。
・母乳やミルクは飲みたいだけ十分に与えましょう。
・食物アレルギーの心配がある場合は,医師と相談しながら始めましょう。

●食事のポイント
なめらかにすりつぶした状態のものを「ごっくん」と飲み込むこと, その舌ざわりや味に慣れることの練習です。
・離乳食の回数・・・1日1回(赤ちゃんの生活リズムに合わせて機嫌のよい時間帯を選び,毎日同じ時間帯に与えるようにしましょう。)
・離乳食の形態・・・ポタージュ状からジャム状へ進めます。

●進め方の目安
1~2か月位の間に,赤ちゃんのペースを見ながらあせらずゆっくり進めましょう。



※おかゆ,野菜(人参・かぼちゃ・ほうれん草・かぶ・ブロッコリーなど),たんぱく質のものは混ぜて与えず,それぞれの味を覚えさせましょう。
※はちみつは乳児ボツリヌス症予防のため満1歳までは使わないようにしましょう。
※卵は離乳初期(5~6か月頃)に始めましょう。